杨梅渡论坛

新人注册

快捷登录

[2020年装修日记精选] [装修日记] 以同一个极致,尝一尝不同的风格

装修日记
小区名称: 华城名苑
套内面积: 139
房屋户型: 三室两厅
装修预算: 40 万元
开工日期: 2019-09-01
装修风格: 美式 
装修方式: 半包
装修公司: 自装

之前自己的房子装修完后呢,发小家准备装修了。
多多少少装修上有一些经验了,尤其是对于材料的把关和选择。
于是给自己揽了一大堆的事下来
在这里呢,应剑哥响应,也多少讲解一些我所认为的,在材料选择上的重点事项。

出图纸的话,我找了赣州的一个知名设计师。
半包上,水电、泥工木工选择找施工队,这样前期我会比较省心。
有关注我之前帖子的朋友也知道,水电泥工木工这一块我自己找工人确实费了非常大的劲有点不想再走回头路…水电材料没有再怎么指定品牌。电线熊猫,水管将就。对于标准上还是继续了一些坚持,下文将会详细说道。

后期涂料墙面这一块,我认为无论是材料还是工艺,都是重中之重。天花和墙面占据了一套房子80%的装饰,我希望能够在这一块把关的更好。
所以这一块还是自己找人做的。
材料选择继续坚持我的圣戈班高墙耐水腻子+芬琳漆。

一、水电

水电是一切装修基础的重中之重。
大多装修公司的横平竖直,在我看来和没做没什么区别。
在我自己家装修的时候,我只要求一点,线要活。以至于我自己家走线什么样的方式都有,甚至有在墙上斜着走过去的。

什么样才能叫做活线呢?
上一张我家电工的头像
这个才是我认为真正意义上,又活又漂亮的水电施工标准。

我不在乎你工地保洁,不在乎你横平竖直。
我只在乎当五年十年后,有一天我的一根电线,或者一根网线需要抽出来换,还能不能抽得出。

继续说水电。

相信大多数人都应该是第二套房子装修了,无论说之前是和父母住,还是买来投资。

那么你仔细想想,有没有存在过这么一种场景,在厨房用水时,卫生间洗澡的水流会变得异常的小,或者说,在卫生间冲水的时候,几乎没有办法同时洗手?

我深受其扰。

所以我自己家,采用了全屋六分管。两个卫生间、厨房,一共三个区域分开热水器。

现今还在使用全屋四分管的公司应该不多了。
最次装修公司也得用上主管6分,分管4分了吧。

当然,这一次我依然毅然决然的选择全屋六分。
在整体造价增加仅有一丁点的情况下,我并不想要在这个问题上考虑太多。

(重点1)如果有独立顶喷或独立浴缸出水,必须使用6分管以及6分头。

继续水电。

1.灯线。应该大多人还在使用1.5平方的线做为灯线吧。

我不在乎任何人给我科普,说1.5平方的线能够承载多大的电流,或者一盏LED灯多大的电流。

国家标准GB50096-2011《住宅设计规范》,自2012年8月1日起开始实施,第8.7.1.2条:“电气线路应采用符合安全和防火要求的敷设方式配线,套内的电气管线应采用穿管暗敷方式配线。导线应采用铜芯绝缘线,每套住宅进户线截面不应小于10m㎡,分支回路截面不应小于2.5m㎡”。

中国的国家标准很严格吗?未必。从环保方面看,如果中国的国家标准足够严格的话,也不会出现什么E0、E1级板材,向欧标看齐了。
可是连中国的国家标准,都明令禁止2.5平方以下的电线,我还有什么理由妥协一套房子多几百块钱的成本?

所以,我要求全屋不得出现1.5平方的任何电线。
再则,地线必须和零火线同平方。

上几张当时的水电图。
摄于2019年9月25日。

在我忘记提出要求走大弯的情况下,看到部分线管使用大弯,还是意外的惊喜的。

马桶水箱使用吉博力。
成立于1874年的瑞士品牌,专注水件,在我的理解中,对于暗藏水箱这一块已然做到了极致。

二、泥工

因为当时是把半包大部分直接给施工队的,所以我本身也做好准备接受水泥沙+干挂,来做瓷砖上墙。

所以工地上出现瓷砖胶的时候,又是一个意外的惊喜。

我们先不管品牌吧…瓷砖胶这个东西,最起码不会让墙面瓷砖像水泥一样出现空鼓和脱落。

当然,主要也是迫于预算。如果预算足够的话,我一定会选择圣戈班或马贝的瓷砖胶。

(重点)瓷砖胶不可掺加水泥使用。
去年我已出现两个朋友,因为瓷砖胶加水泥,把瓷砖给掰下来了…

哇,好好看

其实防水、贴砖这一块我并不是很在意。总共可能只去过一两次随便看看情况。
瓷砖也是让发小的父亲去金意陶选的,没怎么出面。价格和款式上金意陶我都比较放心。

防水这一块,我认为各大品牌的价格都差不多。选择用马贝,并不会让你的预算增加几百。这一次我没有太多坚持,但如果是我的下一套,我一定使用圣戈班韦伯或再上一档马贝。

三、木工

木工阶段,我基本上去的就更少了。主要还是懒…
图片摄于2019年11月7日。

图中可以看到两个情况。

1.我不要黄墙绿地。
为了工地整洁好看,去涂刷所谓的黄墙绿地,在我看来,只是一种污染。
黄墙绿地也只不过是界面剂而已。
未来做腻子前,是需要在很多区域涂刷界面剂的。
可是在之前的阶段如果就涂刷,经过泥工和木工,以及几个月岁月的污染和侵蚀…界面剂就失去了它原本应有的作用——除去粉尘浮灰以及增加墙面与腻子层的粘接力。

2.木工吊顶。
其实事后我才想起来,像这样的吊顶以后开裂只是一个时间问题。
使用木方去圈边,时间长了,木方受潮变形,吊顶下沉,任你再好的材料也没有用…石膏板和九厘板也是有重量的啊………

不过这个问题意识的太迟了………也就放弃了………

发小爸爸强烈要求的晾衣杆,伸出窗外的那种…
极力反对无效……………
说是上海那边全都这样晒衣服………………
天啊,上海那能比吗,上海寸土寸金,室内随便划一块晾衣服的地盘就价值几十万,划不来啊…………

最后三米多的杆子,我和他两个人合力从9楼用绳子拉上去………

高级模式